数ある料理・レシピ本をレビューする

多くの出版社から出ているレシピ本。それらを分類・レビューし使えるレビュー本を紹介する

くだもののおいしい作りおき 果実酒・果実酢・ジャム・シロップ 著者:ワタナベマキ 評価:★2

 

くだもののおいしい作りおき 果実酒・果実酢・ジャム・シロップ

くだもののおいしい作りおき 果実酒・果実酢・ジャム・シロップ

 

 

 人気料理家・ワタナベマキさんが実践する
季節のくだものや野菜を楽しむ方法が、ぎっしり詰まっています。

春のいちごジャム、初夏の梅酒、秋の栗の渋皮煮、冬のきんかんシロップなど… 四季折々のくだものや野菜の旬のおいしさを保存し、
長く楽しむアイデアが満載! 

また、作った果実酒や果実酢をそのまま味わうだけでなく、ひと手間かけて
料理や飲み物、デザートなどにするアレンジ方法も多数紹介。
幅広く活用できます! 

◎ぶどう
ぶどうシロップ/ぶどうコンポート ほか
◎いちじく
いちじく酢/いちじくのバニラジャム/いちじくコンポート ほか
◎柿
スライス干し柿/柿酢 ほか
◎かぼちゃ
かぼちゃペースト/かぼちゃの種スナック ほか
◎さつまいも
さつまいもペースト/干しいも ほか
◎りんご
りんごジャム/りんごのコンポート/りんご酢 ほか
………など、76レシピ収録。

【この本の紹介】

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フルーツレシピに特化した料理本。前にも同タイプの本の紹介をしましたが、こちらはジャムや果実酒、酢やコンポート、ピールやドライフルーツなど、果物そのままの加工で味わうものが多く、どちらかといえば保存性を上げるための加工です。
一応ケーキレシピもありますが全体の1割未満であり、あまり菓子類のレシピはあてにしないがよいでしょう。

 

【この本の欠点】

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上記にも上げたようにレシピの大半がジャムや果実酒、酢、干し類であり、派生レシピもそれら加工料理を元にした簡単なものです。そのため掲載数ほど種類は感じられず、大量に果物もらったが生で食うには飽きたどうしような人が求める本になります。

 

【総評】
料理レシピというより果物の保存用加工に特化した本です。果物を用いた和洋がし、冷菓が欲しい人には向かないものとなります。

【この本が向いている人】

①果物の加工レシピが欲しい人
②手の込んだレシピは要らない人

 

【この本が向いていない人】

①菓子類のレシピが欲しい人