数ある料理・レシピ本をレビューする

多くの出版社から出ているレシピ本。それらを分類・レビューし使えるレビュー本を紹介する

そうめんThe SOMEN recipe book 著者:満留 邦子  評価:★1

 

そうめんThe SOMEN recipe book

そうめんThe SOMEN recipe book

 

 薬味たっぷりはお約束。ぶっかけにもにゅうめんも、炒めたっていける。夏も秋も冬も春もずっと食べたい。そうめん、最高。暑い季節にこそ食べたい、涼やかな夏の風物詩。

 

 

【この本の紹介】

 素麺、そうめんのみのレシピ、麺類レシピでなく素麺だけです。とにかく素麺に特化したレシピです。種類は以下のとおりになっています

 

①薬味・つゆレシピ 8種

②つけめん   6種         ⑩ご当地麺  10種

③ぶっかけ麺  8種         ⑪リメイク   4種

④汁麺     6種

⑤あえ麺    9種

⑥つけ麺    3種

⑦汁麺     9種

⑧煮込み麺   4類

⑨炒め素麺   3種

 

【そうめんに特化したレシピ本の活用法】

 素麺は日持ちするのがメリットですが、茹でるときは大量に茹でることが多く、おまけにめんつゆや薬味程度でしか味を変えれないため、途中で飽きて冷蔵庫へ→そのまま忘れて捨てるなんてことも珍しくありません。この本は素麺に異なる味付けをするだけじゃなく、パスタや中華麺を素麺で代用して素麺をたくさん食べよう!といったレシピになります。炒めたり揚げたりもします。

 

【この本の欠点】

f:id:okimono:20170827205434p:plain

 

 問題は種類=異なるレシピでないということ。「あれ?これ乗せてる具材が違うだけじゃね?」「温かいのと冷たいのだけじゃん違うの!」といったように、レシピのかさ増しのようなものが多いです。焼きなす素麺と揚げ野菜素麺、正直乗っけてるのが違うだけですが、これそれぞれ1レシピカウントです。

 

f:id:okimono:20170827205414p:plain

 

 またご当地レシピについてですが、クセが強すぎて作りにくいです。美味しそうかときかれると・・・うん。素麺コロッケって初めて聞いたよ・・・

 

【この本が向いている人】

①素麺を大量消費したい人

②素麺をめんつゆで食べる以外のレシピも知りたい人

【この本が向いていない人】

①凝ったレシピが欲しい人

ナンプラーが苦手な人(全体の2割ほどナンプラー使用有り)