数ある料理・レシピ本をレビューする

多くの出版社から出ているレシピ本。それらを分類・レビューし使えるレビュー本を紹介する

子どもと食べたい 時短おやつ   著者:菅野のな  評価:★2

 

子どもと食べたい時短おやつ (タツミムック)

子どもと食べたい時短おやつ (タツミムック)

 

 ◎卵・乳製品を使わないのにおいしくてすぐできる! 
◎管理栄養士監修のおやつが子どもの身体と味覚を育てます! 

人気オーガニック料理教室を運営する著者が、ママや子どもたちから支持された自然派おやつを一挙公開。小さな子どもにアレルギーが多い、卵・乳製品は一切使いません(半数は小麦も不使用)。素材の味を生かすシンプルなレシピは、ほぼ全てが作業時間20分以下。忙しいママでも簡単につくれます。
食育にこだわる教室の方針を反映し、調理方法だけでなく、おやつに対する考え方を整理できる自己分析シートも収録。おやつ初心者にもおすすめの一冊です。

【収録レシピ】
Part 1 ケーキ&クッキー
バナナケーキ/りんごケーキ/基本の型抜きクッキー/黒ごまきな粉クッキー/オートミールクッキー/おからクッキー

Part 2 米粉のおやつ
米粉のガトーショコラ/米粉と豆腐のパンケーキ/米粉の焼きドーナツ/3種の米粉タルト/米粉のおやき

Part 3 スコーン他
バナナスコーン/かぼちゃスコーン/スイートポテト/おから蒸しパン/長いも蒸しパン/黒ごまきな粉のお麩ラスク

Part 4 食事になるおやつ
塩麹クラッカー/緑黄色野菜バー/じゃがいもポンデケージョ/簡単ピザ/玄米雑穀ピザ/3種のケークサレ

Part 5 和のおやつ
豆腐白玉団子/くずもち/くずまんじゅう/くずきり/さつまいものようかん/かぼちゃのようかん

Part 6 ゼリー他
お好みフルーツゼリー/かぼちゃプリン/いちご豆乳ムース/オレンジくずゼリー/りんごゼリー/トマトゼリー/人参ゼリー

【この本の紹介】

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 スイーツレシピ専門レシピ本。卵・乳製品・グラニュー糖を使わず米粉・きび糖やハチミツなどを使って健康的・アレルギーに考慮したスイーツを作りましょうというのがこのレシピです。

 

【レシピ自体に目新しさは無い】

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 このレシピの強みは小麦・乳製品アレルギーがあっても食べれるカロリーが低いお菓子を作れるといったことです。そのため載っているレシピ自体は目新しいものはなく、新しいスイーツを知りたい!インスタ映えするような綺麗な彩りのものを作りたい!という人には向いてないです。 

 

【この本の欠点】

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 小麦粉→米粉、砂糖→きび糖、ハチミツ。そして和菓子レシピでは葛粉を使うものが多く、葛粉や米粉の値段を考えると、決して家計に優しいレシピとはいえません。健康と低コストは両立できないということかもしれません。

 また見た目が地味なものが多く、プラスで果物やフルーツソースを添えないと見た目が子供受けしないものが出来上がってしまいます。

 

【この本が向いている人】

①小麦・乳製品フリーのスイーツを作りたい人

②砂糖少な目の低カロリースイーツを作りたい人

 

【この本が向いていない人】

①新しいスイーツを発掘したい人

②彩りの綺麗な料理を作りたい人

③あまり費用をかけたくない人