数ある料理・レシピ本をレビューする

多くの出版社から出ているレシピ本。それらを分類・レビューし使えるレビュー本を紹介する

書籍:作り置きサラダ  著者:主婦の友社  評価:★5

 

作りおきサラダ

作りおきサラダ

 

副菜に、おべんとうに、おつまみにそのまま使える、作りおいてもおいしいサラダの本。ポテサラ、コールスロー、マリネサラダ…冷蔵庫にあるとラクできる、野菜たっぷりの123レシピをご紹介します。

「作りおきサラダ」とは、できたてはもちろん、冷蔵庫に入れておいてもおいしさそのままで食べられるサラダ。ポテサラ、マカロニサラダ、ラタトュイユ…一度作って何度もおいしいおかずになります。また、ねかせるからこそどんどんおいしくなるサラダも「作りおきサラダ」のもうひとつの魅力。マリネサラダ、コールスロー、ナムル…時間がたつほど味がじんわりしみこんで、勝手においしくなってくれるんです。
冷蔵庫から出してそのままテーブルに並べられる副菜がいくつかあると、献立がいっきに完成します。おべんとう、おつまみにも使えて体も喜ぶ、安心の123品。いつでも野菜が食べられるディップやソースの作りおきもご紹介します。
「野菜をたっぷりとりたい」「料理はラクしたいけど、しっかり疲れがとれるごはんを食べたい」そんな人に向けた一冊。

 

f:id:okimono:20170611220058p:plain

 

 今回はサラダレシピをメインとしたレシピ本「作り置きサラダ」です。この本は4パートにわけてレシピが掲載されており

 1章:おかずサラダ・大量調理などのメインサラダ

 2章:作り置きして味がしみこむことでおいしくなる漬け置きサラダ

 3章:漬物・ピクルス

 4章:サラダ・野菜にあわせるとおいしいドレッシング・ディップ

 

 【ドレッシングをかけるサラダでなく、しっかりと味をつける野菜料理のレシピ】

「作り置きサラダ」の画像検索結果

 1章に関してはポテトサラダや和風サラダのようなオーソドックスなものから、焼肉サラダや魚介の南蛮サラダなどおかずサラダの部類、ヤムウンセンやラタトゥイユのような変り種サラダなどもあります。サラダとありますが、ドレッシングをかけるタイプでなく材料にしっかりと味をつけるタイプのサラダです。そのため色んな種類があってワクワクしました。

f:id:okimono:20170611221651p:plain

 2章ではサラダというよりもマリネ・びたし・~漬けといったものが多くなります。そのためサラダというより、野菜メインの副菜レシピと考えてください

 3章はあまりピンとこなかったです。漬物は漬物好きじゃないと作ってまで食べようとまで思わないので・・・

 4章はドレッシングからカルパッチョソース、そして野菜に和えるだけで一品料理になる和えソース・ペーストが紹介されています。そんなに種類は多くないです。

 ではこの本の良かったところと悪かったところを紹介します

 良いところ

 ・レシピごとに具体的な冷蔵保存期間が書いてあり、いつまで食べれるかがわかる

 ・しっかりと味をつける料理のため、種類が豊富であり副菜レシピとして参考にしやすい

 ・アンチョビやナンプラーなどあまり使わない調味料レシピも少しはあるが、基本は家にある調味料で作れるレシピが多い

 ・しっかりと材料別さくいんがある

 悪いところ

 ・これだったら作り置きサラダじゃなく、野菜レシピみたいなタイトルがよかった

 ・もう少し4章のボリュームがほしかった

 

 正直タイトルだけで手に取りましたが、大当たりの本でした。野菜の副菜はどうしても似たりよったりが多くなるので、この書籍は非常に役にたちます。